アクセスジャーナル記者 山岡俊介の取材メモ

内部・外部告発、情報求む!

(弁護士などのプロが調査。ただし、公益性あるケースに限る)

「味の素」の工場内食堂で原因不明の集団感染。現在も営業を自主停止

 東証1部、調味料国内最大手「味の素」(東京都中央区)の川崎工場(冒頭写真)内の食堂で原因不明の集団感染が起きていたことが、本紙への関係者からの情報提供でわかった。
味の素はこの件を広報していないが、この食堂は工場見学に訪れる一般の方も利用している。
集団感染があったと思われるのは3月29日(月)。この日、工場内の研究所に勤める社員約60名が業務後、“懇親会”を同食堂で開いたところ、下痢や嘔吐をする者が現れ、その数は22名に及んだという。
「31日の時点で、集団感染の疑いがあるとわかり、最寄りの保健所に通報しました。すでに調査結果は出ており、保健所からは“食中毒とは断定できない”“衛生管理に問題はない”との見解をいただいています。また、この日、食堂を利用した外部の方を特定し、問題ないことを把握しています。ですから、特に広報する必要はないと思いまして……」(味の素広報)
だが、本当に広報に値しない案件なのか。

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